Преимущества компании

04 декабря 2017

Как измерить температуру дымовых газов в частном доме?

 

Зачем знать температуру дымовых газов в частном доме

  Нагретый дымоход печи, соприкасаясь с холодным воздухом внешней атмосферы, подверженн разрушительным процессам. В первую очередь, конечно, в связи с образованием конденсата.

Образующаяся вода,  смешиваясь воды с углекислым газом, перегорефшей органикой и  пр. продуктами горения, создаёт кислотный раствор.Кислота воздействует на стенкии дымоходного канала и постепенно разрушает его.

 Для этого утепляют дымоходные каналы. Учесть величину этой изоляции придется при выборе длинны датчика температуры. Ведь контроль температуры дымовых газов необходимо для правильности работы котла,контроля выбранных режимов. (т.е на сколько котел или печь эффективно  работают). Необходимо знать, какая температура дымовых газов на выходе из котла, в дымовой трубе, на выходе из трубы, в печи.

 Как измерить температуру дымовых газов в частном доме

Температура дымовых газов на минимальном режиме составляет 140 гр.С.  Это обусловлено подмешиванием внешнего воздуха в поток в силу простой конструкции. На максимальном режиме температура составляет от 230 до 260 гр.С (при 2 л/час).

 Но нужно помнить, что в разных режимах температура дымовой трубы на выходе очень разная. Особенно когда на улице ниже чем -10 град, а режим работы  теплоносителя в котле  90 - 95 град. В таких условиях температура дымовой трубы заметно выше обычного. Самый простой способ измерения -датчик температуры дымовых газов или  биметаллический термометр с высокой температурой измерения до 500 градусов Цельсия.

  Другой вариант более взвешенного подхода- измерение несколькими термодатчиками, выведенными на один простой контроллер. Термопары лучше брать с пределом  температур -50 - +800 С.

 Датчики измеряют температуру на улице, в помещении, в дымоходе (центральной части). Все датчики подключены к измерителю - регулятору .

 Погрешность измерений: (для достоверности лучше сравнить температуру в доме  с показаниями простого термометра), погрешность 3-5 градусов вполне допустима для данного диапазона.

 

 

Поделиться: