Преимущества компании

14 мая 2017

Как снизить расходы на покупке манометров для использования в производственных процессах

Для начала нужно разделить задачу:

1) данное изделие -расходный материал и Вы хотите, купить дешевле прибор, который исправно прослужит Вам назначенный срок

или

2) Вам нужен надежный прибор, который Вы в дальнейшем готовы  обслуживать: демантировать, транспортировать на место поверки, ремонта (или оплачивать издержки собственной поверочной лаборатории)

И в том и в другом случае речь пойдет о качестве прибора.

Для первой группы нужно понимать, что удешевление целесообразно лишь для технических манометров, особенно с малым диаметром корпуса. Т.е. их стоимость соизмерима со стоимостью ремонта и/или поверки. В этом случае важно обратить внимание на межповерочный интервал. Предпочтителен двухгодичный. Удешевит прибор материал корпуса: может быть пластик и приборное стекло. В этом случае важно помнить, что такие приборы работают исправно при внешней температуре не более 100-120*С. Механизм же этих приборов такой же, как у обычных технических. Неудобства при повторном после демонтажа использовании следующие: корпус может дать трещину и следы краски от поверительных клейм нельзя смывать растворителем - стекло становится мутным и не прозрачным. Последнее время Гос.поверители стали ставить клеймо на таких манометрах только на корпусе и сзади.

Важно проследить отсутствие вибраций и толчков там, где Вы планируете установить манометры. Если они присутствуют хотя бы периодически, а Вы не планируете закупать более дорогие с заполнением глицерином, то Вы рискуете часто менять прибор.

Вторая группа вполне может использовать и выше указанные манометры, но при этом рекомендуем обратить внимание на следующие особенности при выборе типа манометра: сзади на корпусе наличие трех винтов (а не двух) обезопасит при демонтаже неаккуратным исполнителем. При двухвинтовом соединении часто "сворачивают голову" прибора. Важно приучить обслуживающий персонал снимать манометры только специальным ключом. Тогда, если Ваш манометр исправен и в своем классе - на поверку поступит исправным и в необходимом допуске.

Если же у Вас наличествуют вибрации и толчки и целесообразнее купить виброустойчивые манометры с заполнением глицерином, то обратите внимание на наличие съемной резиновой крышечки. Она не очень удобна в транспортировке, т.к. при перепаде температур позволяет заполнению вытекать. Но если её нет, и прибор герметично запаян, то отремонтировать его будет невозможно. При нарушении гермитичности он становится невосстановимым.

Еще важным моментом при выборе прибора является диаметр шкалы. Обращайте внимание на величину цифр на шкале. Возможно, и не стоит покупать диаметром 160мм (он в 1.5-2 раза дороже, чем диаметром 100мм), т.к. показания будет хорошо видно и на меньшем размере корпуса. Все остальные параметры у технических приборов одинаковы.

Если Вам нужны приборы с более высоким классом точности, то обязательно соизмерьте запрос с условиями эксплуатации. Например,  манометры точных измерений (типа МТИ) с классом 0.6 и 0.4 близки по задачам к   образцовым ( типа МО) с классом 0.4 . У них разные механизмы. К МО предъявляется гораздо больше требований: он используется чаще всего в лабораториях, поверка стоит стоит чуть ли не на порядок дороже и при поверке обязателен сертификат. И межповерочный интервал у таких манометров как правило, 1 год. Если у Вас нет жестких требований по установке  именно этого прибора- Вы вполне можете примерятся и к МТИ и к классу ниже.

Обращайте внимание на диаметры присоединения к сопутствующей арматуре. Если Вы не правильно выбрали тип резьбы, то придется докупать переходники. Это и дороже и снижает надежность.

Поэтому правильный выбор прибора не только снизит текущие расходы, но и позволит избежать неразумных затрат в дальнейшем. А значит, поможет стать богаче и сегодня и в дальнейшем. Удачного выбора!

 

Поделиться: