Преимущества компании

20 декабря 2013

Основные виды клапанов соленоидных электромагнитных

В современном производстве для осуществления контроля движения потока пара, жидкости и газа используется соленоидный клапан (клапан электромагнитный). Управление электромагнитным клапаном осуществляется посредством пропускания через его составную часть соленоид (индукционную катушку) электрического тока. Это вызывает изменение положения клапана.

Электромагнитные клапаны могут иметь несколько портов, в основном два или три. В двух портовом клапане имеется один выходной и один входной порт, он просто закрывает либо открывает проход, допуская или преграждая прохождение сжатого воздуха. Трех портовый клапан характеризуется тем, что поток в нем идет от входного порта по направлению к двум выходным портам и проходит в один из них. Клапан электромагнитный (соленоидный клапан) имеет несколько положений и согласно этому может быть разделен на несколько типов, которые обозначаются как клапан «X/Y-ходовой». Количество портов обозначается литерой Х, а количество положений, в которых может находиться клапан – литерой Y. Например, клапан электромагнитный соленоидный с двумя портами и двумя положениями будет обозначаться как 2/2-ходовой, а электроклапан с тремя портами, находящийся в двух положениях будет 3/2-ходовым.

Существует классификация, которая разделяет электромагнитные клапаны на нормально закрытые и нормально открытие клапаны. Рассмотрим их характерные отличия. Электромагнитный соленоидный клапан, находящийся в «нормальном» состоянии, будет иметь положение, которое характеризуется отсутствием подачи напряжения на катушку индукционную (актуатор клапана). Без напряжения нормально закрытый соленоидный электромагнитный клапан не будет пропускать воздух в направлении потока, а нормально открытый – будет. Эти два типа клапанов имеют свои условные обозначения: normally closed или NC – это нормально закрытый клапан, и normally open или NO – это нормально открытый соленоидный клапан.

Кроме того, электромагнитные клапаны разделяют на клапаны непрямого и прямого действия. Электромагнитный клапан (соленоидный) прямого действия характеризуется тем, что при подаче напряжения на катушку индукционную, вызывающего втягивание в катушку поршня, меняется первоначальное положение мембраны (диафрагмы) и, соответственно, положение клапана. Прямого действия клапаны применяются в том случае, если предусмотрены мелкие расходы сжатого воздуха, поскольку, если имеет место значительный расход, то использовать клапаны прямого действия очень трудно, ведь нужно увеличивать мощность соленоида (индукционной катушки). Быстрое срабатывание для этого типа клапана – это главное его преимущество.

Соленоидный клапан (электромагнитный) непрямого действия характеризуется наличием в нем небольшого пилотного клапана, который применяется в целях управления подачей воздуха, воздействуя на клапан, имеющий большее проходное сечение. Этот тип клапана представляет собой комбинацию неэлектромагнитного клапана с соленоидным, управляемым пневматически. Зачастую непрямого действия клапаны называют упрощенно – соленоидными клапанами. Такой клапан соленоидный электромагнитный применяют в случае, когда предусмотрены большие расходы сжатого воздуха.

Специалисты компании «Ракурс» предложат вам соленоидные клапаны для конкретных производственных или технологических задач. Наши услуги позволят вам приобрести эти устройства выгодно и быстро.

 

Поделиться: