Преимущества компании

25 января 2017

Краны для радиаторов отопления — какие лучше?

 Краны для радиаторов отопления — какие лучше?

Любая отопительная система требует регулировки. Погодные условия за окном изменчивы, чего не скажешь про температуру теплоносителя в трубах, чаще всего она держится на постоянном уровне. И как итог: на улице лютый мороз, а в помещениях – жара. В частных домах температурный режим может полностью контролироваться новейшим автоматизированным системам. Однако это довольно затратный способ, гораздо дешевле монтировать краны на радиаторы отопления, которые будут регулировать скорость течения теплоносителя. Помимо того, наличие регулирующей арматуры позволяет без труда осуществить техническое обслуживание и ремонт батареи в случае ее неисправности. Рассмотрим разные краны для радиаторов отопления, какие лучше и на что стоит обратить внимание при их выборе.

Если работой по устройству системы отопления занимается специалист, то он обязательно предложит вам установить краны на батареи. Какие дает преимущества данный шаг:

- Часто температура теплоносителя в системах централизованного отопления не соответствует температуре на улице. И, как уже говорилось, температура воздуха в помещениях начинает превышать оптимальный уровень. Для того чтобы этого не случилось, достаточно просто закрыть кран. Как только температура в комнате достигнет комфортного уровня, кран снова открывают.

- В любой момент времени появляется возможность отключить радиатор от общего потока теплоносителя. Это позволит без труда осуществить ремонтно-профилактические работы над отопительным прибором, не останавливая систему целиком.

- Воздушный кран для радиаторов может удалить воздух или загрязнения, скопившиеся в трубах. Таким образом, повышается эффективность и срок службы отопительной системы.

- В случае демонтажа батареи наличие крана позволяет без труда слить воду из системы в отдельную емкость. Экономятся силы и время на уборку помещения после ремонтно-монтажных работ.

Многие хозяева переживают, что регулирующая арматура может прийти в негодность и дать течь. Но этого не случится, если кран для батареи отопления выбирать со всей серьезностью. И, конечно же, надежность прибора зависит от правильного соблюдения технологии монтажных работ.

Как устроен шаровой кран для радиатора отопления?

Чаще всего в качестве регулирующей арматуры для радиаторов используются шаровые краны. Его устройство не отличается большой сложностью:


внешний корпус;

управляющая ручка;

уплотнительные шайба и седла;

затвор;

шток с уплотнителем;

регулировочная и корпусная гайки.

Затвор выглядит, как обыкновенный металлический шар с отверстием по центру. С помощью управляющей ручки происходит перемещение затвора. Простая конструкция шарового крана гарантирует надежность и долговечность системы.

Краны для отопления какие лучше?

Самый распространенный материал для изготовления шаровых кранов – латунь и подобные ей сплавы. Помимо металла в их производстве используют стойкие к механическим повреждениям пластики и современные смазочные материалы. Шаровой кран небольшой по размеру, что позволяет монтировать его в любом месте, не нанося ущерба интерьеру помещения.

Виды шаровых кранов?

По пропускной способности выделяют следующие краны:

 - неполнопроходные(игольчитый) (пропускают всего лишь 45-50% теплоносителя) 

 - стандартные  (пропускают примерно 75-80% теплоносителя) 

 - полнопроходные  (пропускают 95-100% теплоносителя). 

Конечно же, на батарее лучше всего монтировать полнопроходные шаровые краны. Они обеспечат беспрепятственный поток теплоносителя, благодаря чему эффективность отопления увеличивается в разы.

На современном рынке встречаются шаровые краны, произведенные из пластика, которые не подходят для систем отопления из-за того, что не способны переносить высокие температуры. В зависимости от способа монтажа различают следующие виды латунных шаровых кранов:

Приварной шаровый кран  (Приварные шаровые краны монтируются в систему путем сварки. Демонтаж такой системы отличается большой сложностью, поэтому приварные краны устанавливаются лишь в местах, к которым ограничен доступ. Самостоятельно приварить такой кран не всегда представляется возможным, поэтому чаще всего приглашаются опытные специалисты.

 

Фланцевый шаровый кран  (Рекомендуется ставить в системах с трубами большого диаметра (диаметром больше 50 мм). Чтобы обеспечить надежную герметичность соединения трубы и крана, необходимо использовать особые уплотнительные прокладки. Механическая прочность фланцевых кранов позволяет использовать их в системах отопления).

Бывают неразборные (цельнолитой корпус, в случае их неисправности приходится полностью заменять конструкцию) и разборные фланцевые краны (имеют разборный корпус, что дает возможность замены износившихся и поломанных деталей. Как правило, чаще всего требуется замена прокладок, бывают и случаи, когда необходимо поставить новый затвор).

Комбинированный шаровый кран (Комбинированные конструкции сочетают в себе разные способы установки. Краны могут быть угловыми, трехходовыми, проходными. Многоходовые устройства довольно редко используются в системах отопления. В них появляется необходимость, когда требуется перенаправление или смешение различных жидкостей ).

Муфтовый шаровый кран  (Рекомендуется ставить муфтовые краны для отопительных систем. Помимо того, они используются также в водоснабжении и газоснабжении. Их можно монтировать и в общественных помещениях, и в жилых. Муфтовые краны просты в установке, не требуют наличия сложного оборудования. Однако монтаж возможен лишь в системах с сечением трубопровода не более 45 мм).

В большинстве случаев на практике используются краны, изготовленные из латуни, однако на рынке можно встретить более дешевый вариант из силумина. Но стоит помнить, что они неустойчивы к большим механическим нагрузкам и воздействию коррозии. Очень часто недобросовестные продавцы выдают дешевый силуминовый вентиль для радиатора отопления за стальной, поскольку внешне они очень похожи. Перед тем, как совершить покупку, лучше будет проконсультироваться с опытным специалистом, который поможет сделать правильный выбор www.rakurs-spb.ru

 

 

Поделиться: