Преимущества компании

22 июня 2017

Какой обогреватель лучше купить?

Прежде всего необходимо понимать, что как бы мы не пытались экономить средства, законы физики обмануть не удастся. Поэтому, оценивая любые рекламные материалы изготовителей и продавцов, не следует забывать о факторах, которые влияют не только на стоимость обогрева, но и на результат. Чем большую площадь соприкосновения с воздухом имеют отопительные приборы, тем эффективней и быстрей происходит прогрев помещения. Очевидно, что такие обогреватели должны быть габаритными. Чем больше и дольше способен материал накапливать и удерживать тепло, тем продолжительнее он будет его отдавать без дополнительного подключения к энерго источнику или основному теплоносителю.  Поэтому, сперва следует проанализировать, что наиболее важно, ценно и эстетически приятно для вашего помещения или дома, и Вы сможете понять, какие из отопительных приборов являются особенно выгодными для отопления.
 Варианты оптимального увеличения габаритов можно проследить в таких вариантах обогрева, как теплый пол или теплый плинтус , коврик с подогревом или обогреватель настенный греющая картина. А теплоемкие материалы как правило используются в облицовке обогревателей. Таким материалом является кирпич, талькхлорит, магнезит и многие другие, используемые в строительстве.

Сколько получил обогревательный прибор электрической энергии из сети, столько он и отдаст ее в виде тепловой в помещение.
Теплый поток всегда устремляется вверх, а холодный сначала «припадает к нашим ногам» и лишь затем начинает выдавливать теплый во все имеющиеся в доме щели. И только когда этих щелей оказывается недостаточно, он позволяет себе снизойти до смешивания с теплым. Но, к сожалению, зимой мы плати именно за прогретый воздух. Холодный раздается бесплатно.
Чтобы полностью обогреть помещение с хорошей теплоизоляцией потребуется конкретная величина Q в час. Если Вы пытаетесь это Q уменьшить вдвое (т.е. Q2), то в итоге или потратите в 2 раза больше времени на прогрев или обогреете лишь 12 площади. Но и та половина находится под потолком, где нас обычно нет.
Чтобы полностью обогреть помещение с хорошей теплоизоляцией потребуется конкретная величина Q, полученная от всех вместе предметов, чья температура больше температуры окружающего воздуха. Всю излишнюю придется «выбросить в окно» или «выставить за дверь». А это не только затратно, но и не всегда полезно – свежий воздух зимой часто бывает студеным.
Итак, вооружившись солидной порцией недоверия к рекламным текстам и пониманием, что «нас не обманешь!» попытаемся понять, по каким критериям все же лучше ориентироваться при выборе отопительного прибора. Попытаемся понять, почему производитель уверенно говорит, что его прибор лучше других при тех же параметрах потребляемой мощности и при этом не врет!

Для этого при подборе прибора нам придется условиться о наличии еще двух величин, которые не назвать «основными постулатами», но большинство потребителей с ними охотно согласится.

1. Нам важно, чтобы нам и нашим домочадцем было комфортно и, 2-ое, чтобы мы за это меньше платили. При этом плата не для всех определяется деньгами - в систему этой ценности входит и здоровье, и время и наше жизненное пространство и много-много личных требований каждого из нас.

Условно разделим отопительные приборы на 3 группы.

К первой отнесем те обогреватели, приоритет в выборе которых определяется исключительно величиной «комфортно-дешево». Обогреватели, обеспечивающие ни столько равномерный прогрев помещения от пола до потолка, сколько наше личное ощущение в нем.

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогревательНа первый план по соответствию этим двум критериям выступает, конечно же, инфракрасный обогреватель. Площадь обогрева сводится к площади поверхностей находящихся в помещении предметов! Минимальное потребление энергии при ощущении относительного комфорта. Эти параметры действительно можно измерить и ощутить. Параметр безвредности сразу проверить сложно. Ведь для некоторых даже злоупотребление солнечными ваннами сказывается много лет спустя неизлечимыми заболеваниями. И при этом, что может быть полезнее солнца! Поэтому, если Вы остановились на этом обогреве, тщательно ознакомьтесь со всеми отзывами и инструкциями по применению, назначению конкретного обогревателя. И даже если Вы еще не готовы довериться ему вполне, но вопрос потребляемой им мощности греет не меньше чем его комфортное тепло, разместите его в месте, где Ваше пребывание не длительно: в прихожей, коридоре, предбаннике.

Итак, данный обогреватель дает комфорт телу при минимальных расходах. Производитель не лукавит.

Плинтусный конвектор

Плинтусный обогреватель

Вторым к этой группе хочется отнести малогабаритный конвектор, размещенный у самого пола вдоль стены. Это плинтусный обогреватель. Прибор потребляет небольшую мощность, чаще 0,4 -0,6 кВтчас. Поскольку тепловой поток, пусть и совсем небольшой, распределяется равномерно вдоль стены. Он не создает большой разницы температур и поднимается вверх не столь стремительно, как у настенного конвектора той же мощности. Более того, начало его пути находится почти в самой низкой точке помещения.

Теперь мысленно сложим эти два параметра и получим больший угол распространения тепла (за счет малой скорости смешивания воздуха) плюс смещение этого большего угла вниз. Сразу становится понятно, что в зону тепла попадем сначала мы, потом наша притихшая на шкафу канарейка, а уж потом славный пес Чарли, свернувшийся клубочком у двери.

Время же полного равномерного обогрева всего помещения будет больше, чем, например, у конвектора с повышенной конвекцией той же мощности.

Не справедливо не учесть масляные радиаторы. Тепло распространяется и снизу и со всей поверхности прибора. У него еще на рынке остались поклонники. Главный его недостаток – тяжеловесность и большие габариты не для всех являются весомыми.

Вторая группа включает в себя классические отопительные приборы, призванные равномерно прогреть наше помещение.

Конвектор с обычной конвекцией

Настенный обогревательК этой группе относятся все виды конвекторов. При этом нам придется вспомнить о том, что сначала устремится вверх и оттуда начнет опускаться сначала на голову, потом на плечи и лишь потом окутает спину теплым долгожданным покровом. Но поскольку во многих случаях важно чтобы «во всем доме было тепло», выбор вполне может пасть на эти обогреватели.

Приборы малогабаритны, хорошо вписываются в интерьер привычностью размещения на стене, современны.
На что же следует обратить внимание при их выборе?

Важным может являться температура около самого нагревающего элемента. Попадающая пыль или любые органические частицы быстро перегорают, образуя вредную для наших легких среду. Мы знакомы с этим явлением, называя его «выжигание кислорода».

Итак, избегайте конвекторов с открытыми, накаляющимися до красна нагревательными элементами (ТЭНами). В плане экологичности лучше отдать предпочтение конвектору с плоским или объемным ТЭНом. У них увеличена площадь нагрева, что ведет с уменьшению температуры на их поверхности.

Конвектор с повышенной конвекцией

Настенный конвекторСледующий вид приборов – это конвекторы с повышенной скоростью конвекции.

За счет более быстрого смешивания теплый воздух перемещается «насильственно». Это может быть достигнуто либо конструктивным решением прибора, когда сам поток создает тепловой вихрь и разгоняется, либо за счет наличия вентилятора.

Такие обогреватели называются конвекторами с принудительной конвекцией. В данном случае нужно иметь в виду, что вентилятор потребляет дополнительную мощность и создает шум.

И главное, что объединяет все электрические обогреватели – это возможность задавать им нужный режим работы. Электричество управляемо, А это значит, Вы всегда сможете обеспечить комфортную температуру воздуха без открывания форточек и выбрасывания на улицу оплачеваемых кВтчасов электроэнергии.


 

Поделиться: