Преимущества компании

12 февраля 2014

Особенности стрелочного вольтметра

Область применения стрелочного вольтметра довольно широка. Он может быть использован в любых условиях (как лабораторных, так и бытовых) для контроля напряжения с интервалом 10-15 В. Точность измерения стрелочным вольтметром составляет 0,01 В, и это его главное преимущество. Чаще всего используется вольтметр стрелочный автолюбителями, так как с его помощью можно измерить напряжения на аккумуляторе с высочайшей точностью, а по степени напряжения автомобильного аккумулятора можно судить об уровне его заряженности. Например, напряжение разряженного полностью аккумулятора будет составлять около 11,7 В, наполовину разряженный аккумулятор имеет напряжение в 12,2 В, а полностью зараженный автомобильный аккумулятор имеет напряжение в 12,7 В. Такую точность измерений может гарантировать либо вольтметр цифровой, либо вольтметр стрелочный, растянутая шкала которого позволяет контролировать напряжение в интересующем нас интервале.

Стоимость этих приборов не очень высокая, а использование их дает массу преимуществ. Можно сделать стрелочный вольтметр самостоятельно – для этого понадобится всего лишь микроамперметр (любой) со скалой 100 или 50 мкА и соответствующие знания. Использовать для изготовления вольтметра можно любой микроамперметр, но чаще всего используются приборы с зеркальной шкалой РА1 типа М1690А на 50 мкА. Также разными могут быть прецизионные стабилитроны и подстроечные резисторы, но более оптимальным считается использование многооборотных резисторов R5 типа СП5-2В или R2 типа СПЗ-36.

Предохранить от повреждений при перевозках такой вольтметр из микроамперметра можно с помощью включателя S1, который препятствует колебаниям стрелки при закорачивании выводов прибора. Неправильное подключение полярности к цепи измерения в схеме вольтметра не катастрофично. Поломкой прибора неправильное подключение не грозит, но показания такого вольтметра не будут соответствовать действительности (измеряемой величине).

Настройка схемы стрелочного вольтметра возможна только при наличии блока питания с выходным напряжением от 0 до 15 В (регулируемым) и образцового вольтметра (желательно цифрового). Процесс настройки заключается в подключении блока питания к зажимам устройства (Х1 и Х2) и установке стрелки прибора РА1 (посредством резистора R5) в нулевое положение методом постепенного увеличения напряжения до 10 В. После этого нужно увеличить напряжение источника питания до 15 В и установить резистором R2 стрелку измерительного прибора на предельное значение шкалы.

Можно выполнить прибор многофункциональным. Для этого к схеме вывода микроамперметра надо подключить посредством галетного переключателя 6П2Н. Это позволит использовать прибор не только в режиме обычного вольтметра, но и в качестве тестера для проверки предохранителей и цепей (для этого придется подобрать добавочный регистр). Можно также дополнить прибор схемой для измерений переменного напряжения. Более высокую точность измерения сетевого напряжения обеспечит шкала прибора в диапазоне 200-300 В.

Чтобы гарантировать высокую точность измерений, нужно всего лишь купить цифровой или стрелочный вольтметр в компании «Ракурс».

 

Поделиться: