Преимущества компании

18 января 2017

Что такое частотные преобразователь!

Частотный преобразователь-устройство для  управления  числом  оборотов  асинхронного электрического двигателя.

  Благодаря , «умному» управлению двигателем, можно добиться экономии электроэнергии до 30%, а также продлевает срок службы двигателя, улучшает КПД, держит мощность во всем диапазоне скоростей, уменьшает пусковые токи.

 Частотный преобразователь-сложное устройство, предназначенное для управления скоростью двигателя, временем разгона, т.е плавный пуск, поддерживая постоянную мощность на всем диапазоне скоростей, в отличии от относительно не дорогих терристорных регуляторов мощности, которые не могут обеспечить заданную мощность на малых оборотах двигателя.

Частотные преобразователи разделяются по одно и трех фазному исполнению, причем в однофазном есть две модификации: 1фаза вход и 1фаза выход, под двигатель на 220В,например с конденсатором и 1фаза вход и 3 фазы выход по 220В, для двигателей соединенных в так называемый, треугольник(треугольная схема подключения). Помимо подключения частотники  делятся по мощностям от 0,25кВт до 315кВт,как у производителя марки INNOVERT  и по степени защиты от пыли и влаги на простые IP20 и IP54,55,65,66.

 Ознакомимся с основным расположением  функциональных элементов на лицевой панели частотного преобразователя марки INNOVERT :

 

1. Клеммы для подключения электродвигателя U, Vи W

2. Управляющие клеммы

3. Клеммы релейного дискретного выхода

4. Крышка, обеспечивающая доступ к управляющим клеммам преобразователя

5. Съёмная панель управления

6. Потенциометр, для задания скорости вращения

7. Силовые клеммы питающего напряженияL1, L2 и L3

8. Клеммазащитного заземления

9. Крепежные отверстия для монтажа преобразователя

10. Паспортная табличка преобразователя

11. Клеммы для подключения тормозного резистора PR

 

Как видно из фотографии, показанной выше, основные функциональные элементы расположены очень удобно. Давайте разберем поближе элементы управления и контактные клеммы. В этой части мы коснемся только названия и расположения этих элементов:

1 Клеммы основного силового контура и их описание

 

 

 

 

 

Тип корпуса 2. Трехфазные, 380 В, мощностью от 3,0кВт до 5,5 кВт, а также однофаз-ные, 220 В, мощностью от 2,2 кВт до 3,7 кВт(используются клеммы Sи T):

Тип корпуса 3. Трехфазные, 380 В, мощностью от 7,5 кВт до 11кВт:

Тип корпуса 4. Трехфазные, 380 В, мощностью от 15 кВт до 22 кВт:

2. Управляющие клеммы

Основная схема соединений

Расположение управляющих клемм

 Момент затяжки винтов на клеммахRA, RB, RC-0.4 Нм.

Момент затяжки винтов на других управляющих клеммах -0.2Нм.

Сечение управляющих проводов  от 0.22 мм² до 0.75 мм²

 

3 Цифровая панель управления (внешний вид панели может быть модифицирован)

 Описание функций кнопок

Частотно- регулируемый привод (ЧРП) или частотный преобразователь имеет в  себе встроенный логический контроллер, это «умное» устройство ,при подключении к нему необходимых датчиков, таких как: по давлению, температуре, расходу и т.п., может достаточно точно контролировать технологический процесс от самого простого (распил древесины и других материалов)до более сложного(многофункциональный конвеер)*,получая информацию от различных датчиков  и преобразовывая полученную информацию в сложный ШИМ сигнал синусоидальной формы «подражая» обычной трех или одно фазной сети для работы двигателя, управляет последним по заданному алгоритму.

 

 

Поделиться: