Преимущества компании

11 февраля 2014

Принцип работы щитового вольтметра

Являясь измерительным прибором непосредственного отсчета, вольтметр щитовой используется в электрических цепях для определения ЭДС или напряжения. Подключается вольтметр щитовой параллельно источнику электрической энергии или нагрузке. Наиболее надежными в эксплуатации, простыми в изготовлении и, соответственно, самыми дешевыми считаются щитовые вольтметры электромагнитные. Применяются устройства чаще в качестве стационарных приборов на распределительных щитах различных промышленных предприятий и электростанций, реже – в качестве приборов для лабораторных исследований. Основными недостатками электромагнитных щитовых вольтметров считаются относительно высокое (по сравнению с другими видами вольтметров) потребление энергии (от 3 до 7Вт) и высокая индуктивность обмотки, которая приводит к ощутимой зависимости показаний прибора от частоты.

Самыми точными и чувствительными среди щитовых вольтметров считаются вольтметры магнитоэлектрические, однако они пригодны только для использования в цепях постоянного тока. В цепях тока переменного такие вольтметры могут быть применимы для измерения напряжения исключительно в комплекте с преобразователями переменного тока: термоэлектрическими, электронно-ламповыми или полупроводниковыми.

Выбирать необходимый вид щитового вольтметра нужно, руководствуясь следующими параметрами:

  1. Габариты лицевой панели или типоразмер вольтметра (существует несколько вариантов, например, 80х80 мм, 120х120 мм и так далее).
  2. Тип напряжения (переменное или постоянное).
  3. Предел измерения (диапазон возможного измерения напряжения вольтметром).
  4. Класс точности.
  5. Тип реализации: аналоговый или цифровой.
  6. Условия эксплуатации прибора, в том числе и климатические.

Щитовые вольтметры оборудуются специальными показывающими устройствами. Предел измерения можно увеличить посредством монтажа добавочного сопротивления. Использовать щитовой вольтметр можно на всех ГЭС и ТЭЦ. Кроме того, щитовым вольтметром нередко комплектуются автомобили для измерения мощности аккумулятора. Эксплуатироваться вольтметр такого образца может на протяжении 10-12 лет.

Цифровой щитовой вольтметр – более прогрессивный прибор, главным достоинством которого является возможность хранения в памяти минимальных и максимальных показателей величин. Цифровые вольтметры переменного тока серии «Р» оснащены измерительным входом напряжения, особенностью которого является возможность программирования на коэффициент трансформации напряжения. Наличие измерительного входа напряжения позволяет использовать цифровые вольтметры щитовые переменного тока данной серии как в сетях среднего напряжения, так и в сетях напряжения высокого. Оптимальное использование имеющегося в щите полезного пространства является залогом экономичности  цифровых щитовых вольтметров – и это еще один плюс этих приборов.

Купить щитовой вольтметр на максимально выгодных условиях вы всегда сможете в компании «Ракурс». Наши главные преимущества – высочайшее качество представленной продукции и широчайший ассортимент, вполне демократичные цены и максимально удобная доставка.

 

Поделиться: