Преимущества компании

20 декабря 2013

Принцип действия соленоидного клапана

Электромагнитным (или соленоидным) клапаном называют комбинацию двух основополагающих узлов: сердечник с электромагнитом (соленоидом). Внутри катушки электромагнита находится герметично закрытая трубка, в которой свободно передвигается сердечник. Соленоидный клапан, назначение которого – контролировать направление жидкости, газа или пара, - имеет специальную конструкцию, состоящую из таких основных деталей: мембраны (или поршня), корпуса, пружины, крышки, плунжера, электромагнитной катушки (соленоида) и штока.

К трубопроводу клапан присоединяется фланцевым способом либо при помощи резьбы. К электрической сети подключается посредством штекера. Как правило, крышка и корпус соленоидных клапанов отливаются из нержавеющей стали, латуни или из пластмасс. Последний материал применяется только под высоким давлением, в качестве таких материалов для клапанов чаще всего используются полипропилен и армированный эколон. Клапаны производятся самые разные, предназначенные для разных рабочих сред, адаптированные для различных температур и давлений. В зависимости от того, из какого материала произведен соленоидный клапан, назначение тоже может отличаться. Так, специальные материалы с высокими магнитными свойствами применяют для плунжеров.

В клапане с проходным отверстием, как правило, установлена мембрана (ее еще называют поршнем либо диафрагмой), предназначенная для перекрывания либо открытия потока. Клапан соленоидный, принцип действия которого мы сейчас рассмотрим, является устройством, распространенным во многих отраслях промышленности. При движении магнитного сердечника, втягивающегося автоматически в соленоид, электромагнитный клапан закрывается либо открывается. Это происходит при непосредственной подаче напряжения на катушку. Конструкция клапана обеспечивает высокую степень герметичности и компактность. Только усилия, которые развивает электромагнит, влияют на открытие или закрытие электромагнитного клапана прямого назначения. Именно эта причина влияет на ограниченность диапазона условных диаметров проходного отверстия, малый выбор диапазонов давления во время работы, а также на то, что соленоиды могут иметь достаточно большую мощность. Преимущества клапанов прямого назначения в том, что они имеют высокую частоту срабатывания и срабатывают даже при отсутствии давления.

С непрямым действием соленоидный клапан принцип действия имеет следующий. Такие клапаны используют энергию рабочей среды, протекающую через клапан, для закрытия или открытия. Это расширяет диапазон давлений в протекающей работе, способствует увеличению условных диаметров, делает соленоиды более мощными. Но достаточно много клапанов такого типа требуют для работы существенного перепада давления. Преимуществом таких клапанов становится отсутствие в трубопроводах гидроудара посредством плавного закрытия либо открытия клапанов. Если напряжение в катушке отсутствует, то по состоянию клапана различают два его типа: нормально закрытые клапаны и нормально открытые. В случае отсутствия питания нормально закрытому клапану характерно закрытое состояние проходного отверстия. Если в нормально открытом клапане отключить питание, то он автоматически закрывается.

Приобрести качественные соленоидные клапаны вы можете в компании «Ракурс». Мы предоставим полную информацию о любом из интересующих вас вариантов клапанов и обеспечим своевременную поставку этих изделий на ваш объект.

 

Поделиться: