Преимущества компании

10 декабря 2017

Реле времени

 Широчайшее использование получили самые различные реле времени как в производственных процессах так и в бытовом использовании. Они позволяют управлять работой оборудования по заданному режиму в секундах, минутах, часах, сутках. Дают возможность повторять запрограммированный цикл без участия человека.

Приборы  можно классифицировать по нескольким принципам действия:

Классификация реле или таймера  времени по сложности программ

 Таймер (реле времени программируемое, таймер электронный), действующий по простой программе, установленной в нем

Реле времени таймер реального времени . Такое реле синхронизировано к реальному времени. И все программы настраиваются относительно него.

Следующий тип классификации подразумевает разделение типа приборов  по количеству каналов. Этот параметр показывает, по какому числу точек  реле времени будет отключать или подключать оборудование, сколько единиц оборудования могут работать по программе, заложенной в приборе и т.д. Согласно этому принципу приборы обозначаются: реле времени одноканальное,реле времени двухканальное, реле времени многоканальное.

Классификация по режиму работы реле времени или таймера

Еще один вид классификации осуществляется по режиму работы прибора, повторяемости программ и типу работы самих программ, заложенных в реле. Это реле с однократным срабатыванием,  реле с прямым отсчетом времени,   реле  с обратным отсчетом времени, реле времени циклическое  , реле времени суточное.

Классификация по виду конструкции реле времени или таймера

 Тип классификации по конструктиву:

реле щитового  исполнения имеет конфигурацию корпуса, удобную для размещения в щит;

реле с настенным исполнением, соответственно имеет конструктив для настенного крепления,

реле на DINрейку – удобная компактная конфигурация для соответствующего размещения.

Классификация по типу программирования реле времени

Классификация по способу и простате настройки программы:реле времени механическое или  электромеханическое реле (самое простое и достаточно надежное) и более сложное цифровое реле (электронное реле времени). Оно сложнее в самом программировании, подразумевает больше возможностей и функционалов, но и имеет ряд ограничений, в частности дисплеи более чувствительны к температурам и влажности, скачкам и вибрациям. Скачок напряжения в сети тоже может стать угрозой прибору в большей степени.

Существуют специализированные реле времени, такие как таймер освещения, которые позволяют управлять  включением и отключением светильников по запрограммированному времени по восходу и заходу солнца, согласно региону, где будет находиться таймер. Суточный таймер освещения часто используется для жкх как таймер включения и отключения освещения.

Следует помнить и о важном параметре: реле времени могут быть на 220в, 24в и 12в
 
Прежде, чем реле времени купить, лучше сделать для себя хотя бы самое простое техническое задание, которое прибор должен решить. Возможно, сразу захочется или упростить требования к нему или наоборот, -возложить многофункциональную задачу. Специалисты компании всегда дадут разъяснение, на чем лучше остановить свой выбор.

 

Поделиться: