Преимущества компании

09 декабря 2015

Ремонт с помощью света: эффективно и недорого

 Освещение создает настроение в доме. Грамотно подобранное оборудование и правильно расставленные световые акценты иногда способны не только изменить пространство до неузнаваемости, но и помочь сэкономить на освещении квартиры до половины его стоимости. Установлено, что около 15-20% потребляемой в быту электроэнергии тратится впустую. И бьет это не только по энергетическим запасам планеты, но и по кошельку потребителя.

Напомним: замена в квартире всех ламп накаливания на люминесцентные (энергосберегающие) позволит снизить затраты на освещение в 5 раз. По светоотдаче компактная люминисцентная лампа мощностью 15 Вт соответствует лампе накаливания в 75 Вт. Срок службы современной энергосберегающей лампы в среднем составляет 8-10 тыс. часов – в 8-10 раз больше, чем у лампы накаливания. Срок окупаемости такой лампы составляет около года. В последнее время в быту стали активно использоваться светодиодные лампы, которые сегодня признаны самым эффективным и долговечным источником света (работают до 50 тыс.час. – это около 6 лет непрерывного горения). Энергии они потребляют в два раза меньше, чем их энергосберегающие собратья, но стоят дороже и срок их окупаемости может составлять порядка 4-5 лет.

Что такое цветовая температура лампы и на что она влияет? От места предполагаемого использования лампочки зависит не только ее мощность, но и выбор цветовой температуры. Производитель обычно указывает на упаковке «теплый» или «холодный» свет дает прибор, но для более точного измерения цвета света используются кельвины (К), которые и влияют на настроение в помещении.

Низкая световая температура (<2700 К) дает уютный приглушенный свет, хорошо подходящий для использования в спальных комнатах. Лампы с теплым световым оттенком (от 2700 до 3300 К) идеально подходят для жилых помещений. Нейтральный белый цвет (от 3300 до 5300 К) создает подходящую атмосферу для кухни или рабочего кабинета, также он подчеркнет белизну кафеля или глянец хромированных поверхностей, что позволяет использовать его в ванных комнатах. Яркий холодный свет (от 5300 К) применяют в подвалах. Специалисты не рекомендуют совмещать разные световые оттенки в рамках одного помещения – это дискомфортно для глаз.

Каждому помещению свой цвет, свет и прибор. Каждая комната в квартире имеет свое назначение, в соответствии с которым и нужно разрабатывать световой дизайн.

Сегодня популярным интерьерным решением стала подсветка  светодиодными лентами. Их цветовое разнообразие позволяет поиграть с интерьером.

Таким образом, с помощью света можно изменять пространство, создавать настроение, менять интерьер и все это не так затратно, как покупка новой мебели или переклейка обоев. Иногда достаточно просто сменить лампочку, чтобы привычная комната преобразилась и наполнилась уютом.

 

Поделиться: