Преимущества компании

02 ноября 2016

Что полезно понимать при установке приборов отопления (теплоносителей)

На что ориентироваться при выборе:
Есть очень простая зависимость: скорость движения теплого воздуха вверх зависит от разницы температур.
Исходя из этой нехитрой формулы можно вывести зависимость параметров выбираемого прибора от желаемого результата. И наоборот.
   Для прогрева помещения требуется конкретная тепловая мощность. Она зависит от теплопотерь, габаритов, высоты. 
I. Если мы ставим мощный прибор, прогреем ли мы холодную комнату с очень высокими потолками? Конечно прогреем, если правильно подобрали мощность. Но как? Быстро, но плохо!
а) теплый поток от мощного теплоносителя с высокой температурой прогрева очень стремительно устремится вверх. И чем холоднее было, тем быстрее мы начнем прогревать потолок. Пока теплая масса доберется до среды обитания человек, под потолком уже будет "тепловая подушка"- "баня".  
б) сильный накал мощных элементов приводит к сжиганию органических остатков. Продукты выгарания образуют то, что в народе называют "выжигать кислород"
 в) когда мы начнем задыхаться и захотитм проветрить помещение- в форточку выбросим именно эту "тепловую подушку"  Сколько кВт/ч туда улетит? Ровно столько, сколько нужно прогреть объем помещения от Ваших млечей до потолка (точка ощущений комфорта).
II.Если мы ставим маломощный прибор, прогреем ли мы холодную комнату с очень высокими потолками? Конечно прогреем, если в доме нет теплопотерь. Но как? Хорошо, но долго! Почему?- см.п/п а), б), в), но наоборот.
 Если продлить цепочку рассуждений, то выводы делаются легко:
1. Теплоноситель должен располагаться как можно ниже от пола,
2. Температура нагрева поверхности теплоносителя пусть будет не очень высокой.
3. Ч.б. распределить необходимуч мощность малой температурой нагрева нужна либо увеличенная площадь нагрева либо продуманная конфигурация и размещение теплоносителя.
Под такие критерии подходят лучше всего теплые полы, ленточные плинтусные обогревательные устроуйства (греющая пленка, расположенная по периметру помещения или плинтусные конвекторы.

 

Поделиться: